Схема проезда
План комплектования
Опрос
Вы проходили обучение по ГО и ЧС?
Да
Нет, но планирую
Нет
     

Научись спасать жизнь

Новости

VIII Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы техносферной безопасности»

17 декабря 2015
18 сентября 2015 проходила VIII Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы техносферной безопасности». В конференции принял участие преподаватель ГКОУ «Учебно-методический центр по ГО и ЧС РБ» Менчук В.В. с докладом «Динамика и корреляции чрезвычайных ситуаций на территории Республики Бурятия в XXI веке». Выступил с докладом со следующим содержанием:

Информационный анализ чрезвычайных ситуаций на территории Республики Бурятия выполнен на основании требований постановления Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 года № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и критериев информации о чрезвычайных ситуациях, утвержденных приказом МЧС России от 08.07.2004 года № 329 (с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 24.02.2009 года № 92).

Данные для информационного анализа чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера, произошедших на территории Республики Бурятия за период с 2000 по 2014 гг., заимствованы из материалов в государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» за Республику Бурятия с 2000 по 2014 гг., подготавливаемых ежегодно Республиканским агентством ГО и ЧС. Объем информационного анализа составил 32 листа формата А-4, выполненного 9 шрифтом. Информация содержит: дату и время произошедшей ЧС; краткое описание события; тип, вид и подвид ЧС; масштаб ЧС; количество погибших и пострадавших, а также объем причиненного ущерба в млн. рублей.

На основе информационного анализа, подготовлен количественный анализ ЧС и их последствий, произошедших на территории Республики Бурятия за период с 2000 по 2014 годы (15 лет). Сводные данные количественного анализа представлены в таблице 1.

Эти данные позволили определить динамику чрезвычайных ситуаций за исследуемый период, посредством трендов их тенденцию, цикличность, что представляет собой основу для разработки научно-теоретических основ их географического прогнозирования на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу. Такое прогнозирование позволит планировать и разрабатывать мероприятия по предупреждению ЧС, снижению их рисков и смягчению последствий. Мировой и отечественный опыт показывает, что предупредить ЧС в 14 – 15 раз дешевле, чем ликвидировать ее последствия.

Таблица 1 – Количественный анализ ЧС и их последствий, произошедших на территории Республики Бурятия за период с 2000 по 2014 годы (15 лет)

Примечание: При анализе ЧС техногенного характера техногенные пожары не учитывались; при анализе ЧС природного характера природные пожары не учитывались. Анализ техногенных и природных пожаров будет выполнен отдельно.

Количественный анализ определил количественные ряды, которые позволяют нам построить графики, а они в свою очередь покажут нам динамику чрезвычайных ситуаций различного характера за исследуемый период на территории Бурятии и через построенные тренды – тенденцию их поведения.

Динамика ЧС покажет нам всплески и спады, а также временные их циклы. Применяя методы: экстраполяции, то есть наложения прошедшего времени на будущее; моделирования, то есть разработка адекватной прогнозной модели изучаемого объекта; экспертных оценок, мы сможем прогнозировать чрезвычайные ситуации разлличного характера на территории республики.

Рассмотрим динамику и тенденции чрезвычайных ситуаций различного характера на территории Республики Бурятия за исследуемый период с 2000 по 2014 годы (15 лет) и покажем это на графиках.

На рисунке 1 показана динамика и тенденция чрезвычайных ситуаций различного характера на территории Республики Бурятия за перид с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

Из графика мы видим, что за последние 15 лет, на территории Бурятии наметилась устойчивая тенденция поступательного снижения ЧС различного характера.

Тренд, по состоянию на 2014 год, показывает, что их среднестатистическое число в год, за исследуемый период равняется 18 событиям.

Периоды спадов ЧС – 1, 2 и 3 года; всплесков – 1, 2 года.

Циклы: высокого уровня ЧС – 7 лет, низкого уровня ЧС – 5 лет, переходный период между ними – 2 года.

Среднестатистическое число в год при высоком уровне ЧС – 27 событий, при низком уровне ЧС – 8 событий.

Рисунок 1 - Динамика и тенденции чрезвычайных ситуаций различного характера на территории Республики Бурятия за перид с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

На рисунке 2 показана динамика и тенденции чрезвычайных ситуаций природного харектера на территории Республики Бурятия за перид с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

Рисунок 2 - Динамика и тенденции чрезвычайных ситуаций природного характера на территории Республики Бурятия за перид с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

На рисунке 3 показана динамика и тенденции ЧС техногенного харектера на территории Республики Бурятия за перид с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

Рисунок 3 - Динамика и тенденции чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Республики Бурятия за перид с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

Динамика и тенденция чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера на территории Республики Бурятия за период с 2000 по 2014 гг. (15 лет) показана на рисунке 4.

Рисунок 4 – Динамика и тенденция чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера на территории Республики Бурятия за период с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

Кореляция (соотнощение) чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории Республики Бурятия за период с 2000 по 2014 гг. показана на рисунке 5.

Рисунок 5 – корреляция ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера на территории Республики Бурятия за период с 2000 по 2014 гг. (15 лет).

Вывод: На основании изложенного выше, исходя из колебаний (цикличности), которые являются закономерностью для ЧС различного характера, происходящих на территории Бурятии, можно пологать, что после длительного 15 летнего их снижения наступит длительный период их роста.

Библиография

Материалы в государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» за Республику Бурятия за 2000 - 2014 гг.

Bibliography

Materials to the state report “About the condition of protection of the population and territory of the Russian Federation from emergency situations of natural and technogenic character” for the Republic of Buryatia in period from 2000 to 2014 years.

 

Назад к списку
 Поиск:    

ГКОУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия»

Разработка сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика