Схема проезда
План комплектования
Опрос
Вы проходили обучение по ГО и ЧС?
Да
Нет, но планирую
Нет
     

Научись спасать жизнь

Новости

Сегодня в МЧС России состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

05 мая 2012

14 марта в МЧС России (ул. Ватутина) в 10.00 мск состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Министра Сергея Шойгу.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания стал проект ежегодного государственного доклада «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2011 году», в котором приведены основные итоги 2011 года и сформулированы задачи, стоящие перед системой РСЧС в 2012 году. Также в проект госдоклада была включена информация о мерах по реализации Основ государственной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз природного, техногенного характера и террористических актов на период до 2020 года.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин доложил о ходе подготовительных работ системы РСЧС по предупреждению и тушению природных пожаров на особо охраняемых природных территориях, заповедниках и лесах в 2012 году. В выступлении был сделан акцент на результатах проведенной работы по подготовке к пожароопасному периоду 2012 года, в частности на организации работы межведомственных комиссий по проверке готовности субъектов РФ к пожароопасному периоду 2012 года. Ринат Гизатулин сообщил, что в этом году правительством на охрану заповедников от пожаров дополнительно выделено 500 млн рублей, так как суммы, выделяемой в прошлом году, было недостаточно.

О деятельности добровольных пожарных дружин образовательных учреждений доложил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко. Он подчеркнул, что деятельность Минобрнауки России по вопросам обеспечения комплексной безопасности в 2011 году была направлена на профилактику предотвращения и снижения количества пожаров и гибели людей при пожарах на объектах сферы образования и науки, при возникновении иных чрезвычайных ситуаций.

В ходе обсуждения вопроса о проведенной работе по созданию добровольческих пожарных дружин и студенческих отрядов спасателей из числа студентов и обучающихся в образовательных учреждениях, Министр МЧС России дал поручение создать на базе учебных центров МЧС России курсы по тушению природных пожаров для добровольных пожарных. «Начальникам территориальных подразделений, региональным центрам МЧС России совместно с Рослесхозом и Минприроды необходимо организовать на базе 86 учебных центров министерства волонтерские курсы для обучения добровольцев в тушении природных пожаров» - сказал Министр. На этих курсах, добавил он, надо обучать и общественные организации, занимающиеся поиском людей в лесах. Также должны быть созданы и пункты сбора добровольцев.

Сергей Шойгу пояснил, что добровольцам на тушение природных пожаров лицензия не нужна: «Они могут участвовать в патрулировании, поиске людей в лесах, помогать тушить пожары и никаких лицензий им не требуется».

Заслушав доклады, глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что в прошлом году для тушения природных пожаров была создана авиагруппировка из 130 воздушных судов МЧС России, Минобороны, погранслужбы и МВД. Все они оборудованы водосливными устройствами. В случае необходимости они будут привлекаться к тушению природных пожаров и в этом году.


Назад к списку
 Поиск:    

ГКОУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия»

Разработка сайта sdep.ru

Яндекс.Метрика